POLÍTICA DE
PRIVACIDADE

Nós, do Instituto Alinha (a “Alinha” ou “nós”) assessoramos empreendedores de pequenas oficinas (as “Oficinas” ou “Oficinas Alinhadas”) a regularizarem seus negócios para então conectá-los com marcas e estilistas interessados em contratar uma oficina (as “Marcas” ou “Marcas Alinhadas”), buscando garantir que consumidores das Marcas (os “Consumidores”) tenham acesso às histórias por trás da produção das peças (“Tag Alinha”) (“Serviços”).

 

Nesse sentido, a presente Política de Privacidade (“Política”) visa lhe informar como as suas informações e dados pessoais serão coletados, usados, compartilhados e armazenados por meio do nosso site e respectivos Serviços (“Plataforma”). Este documento é parte integrante dos nossos Termos de Uso, que contém uma visão geral da nossa Plataforma.

A aceitação da nossa Política será feita quando Você se cadastrar em nossa Plataforma para acessar o nosso conteúdo, seja Oficina, Marca ou Consumidor (“Você”). Tal aceitação se dará mediante o momento em que Você, de forma afirmativa, concordar com o uso dos seus dados para cada uma das finalidades por nós aqui descritas. Isso indicará que Você está ciente e em total acordo com a forma como utilizaremos as suas informações e os seus dados. Caso não concorde com esta Política, por favor, não continue o seu procedimento de registro e não use os nossos Serviços. Todavia, por favor, nos informe a sua discordância para que possamos melhorá-los.

Este documento foi redigido de forma simples e acessível, contando com vários exemplos de coleta e de uso dos dados, justamente para que Você possa ler e entender a forma como utilizamos os seus dados para lhe oferecer uma experiência segura e confortável durante o uso dos nossos Serviços.

 

A presente Política está dividida da seguinte forma para facilitar a sua compreensão:

  1. Que tipos de dados a Alinha coleta?
  2. Com quem a Alinha compartilha os seus dados?
  3. Transferência internacional de dados
  4. Quais são os direitos dos titulares de dados?
  5. Por quanto tempo a Alinha irá reter os dados?
  6. Como funciona a Segurança da Informação na Alinha?
  7. Como falar com a Alinha?
  8. Mudanças na Política

1 – Que tipos de dados a Alinha coleta?

A quantidade e o tipo de informações coletadas pela Alinha varia conforme a interação que Você tem com a nossa Plataforma. Coletaremos diferentes dados caso Você: (i) esteja visitando nosso site; (ii) seja um Consumidor consultando uma etiqueta de uma Marca Alinhada em nosso site; (iii) seja uma Oficina Alinhada; ou (iv) seja uma Marca Alinhada. E para tornar mais acessível essas definições e diferenças, segmentamos em 04 partes a coleta dos dados dos usuários para que Você possa compreender o que se aplica especificamente à Você.

Cabe ainda mencionar que armazenamos informações a respeito de todos os contatos já realizados com nossos usuários, independentemente do tipo de usuário que realizou o contato. Tais informações incluem conteúdos baixados a partir de nossas páginas.

Ao clicar nos botões de compartilhamento de conteúdo nas redes sociais disponíveis em nossas páginas, o usuário estará publicando o conteúdo por meio de seu perfil na rede selecionada. A Alinha não tem acesso ao login e senha dos usuários nessas redes, nem publicará conteúdo em nome do usuário sem que ele realize esta ação.

Vale ressaltar que todos os dados que coletamos são utilizados para o desenvolvimento de nossas atividades. Por isso, todos os dados e informações sobre Você são tratados como confidenciais, e somente os usaremos para os fins aqui descritos e autorizados por Você, principalmente para que Você possa utilizar nossos Serviços de forma plena, visando sempre melhorar a sua experiência como usuário. Nesse sentido, veja abaixo o que se aplica à Você:

  • Visitante do site
    Caso Você acesse a nossa Plataforma, coletaremos seus dados de navegação, os quais são: dispositivo de acesso, canal de tráfico, IP, data e hora de acesso, localização geográfica, fonte de referência, tipo de navegador, duração da visita, páginas visitadas e cookies. Coletamos automaticamente esses dados pessoais e os armazenamos em arquivos de registro sempre que Você visita nossa Plataforma ou acessa sua conta em nossa rede.
    A base legal para a coleta desses dados é o legítimo interesse e o consentimento, uma vez que utilizamos esses dados para operacionalizar os nossos sistemas, bem como elaborar analytics, por meio do Google Analytics.

 

  • Consumidor
    Por meio da tecnologia Blockchain, o Consumidor pode conhecer o histórico e saber quem produziu a peça adquirida de Marca Alinhada, por meio da Tag Alinha, trazendo uma maior transparência à cadeia produtiva.
    Se Você é um Consumidor, coletaremos ainda, além de seus dados de navegação mencionados na parte de usuários Visitantes, seu endereço de e-mail. Este dado será coletado e processado para fins de consulta da Tag Alinha, podendo vir a ser utilizado para prevenção à fraude das Tags.
    A base legal para a coleta desses dados é o seu consentimento. Portanto, sempre que for cabível iremos solicitar sua autorização para a coleta de endereço de e-mail no espaço de consulta da Tag Alinha.

 

  • Oficina Alinhada
    Se Você é uma Oficina assessorada pela Alinha, coletaremos ainda, além dos dados de navegação mencionados na parte de usuários Visitantes, outros dados pessoais para a prestação de nossos Serviços.
    Neste caso, precisamos coletar das Oficinas Alinhadas as seguintes categorias e tipos de dados pessoais no momento em que você preencher nosso questionário:
  • dados cadastrais dos donos das Oficinas: nome completo, endereço, e-mail, telefone de contato, data de nascimento, estado civil, informações sobre naturalidade, período de residência no Brasil, e se trabalha e vive no mesmo imóvel da oficina.
  • dados de formação dos donos das Oficinas: se fez curso de empreendedorismo, informações sobre a experiência prévia com costura e jornada de trabalho.
  • dados sobre colaboradores da Oficina: número de colaboradores da Oficina, se os colaboradores são familiares dos donos da Oficina, se os colaboradores têm CPF e quantos ainda não possuem a documentação e os serviços prestados pelos Colaboradores.

    A base legal para a coleta desses dados é o consentimento, podendo a Alinha se valer de outras bases legais quando cabíveis, como execução de contrato, obrigação legal ou regulatória e legítimo interesse. Portanto, sempre que for cabível o consentimento para a coleta de dados pessoais relativos às Oficinas iremos solicitá-lo à Você.

 

  • Marca Alinhada
    Marcas engajadas e conscientes são agentes fundamentais para transformar a realidade da indústria da moda. Por isso, criamos a Plataforma Alinha para permitir que as Marcas que queiram “se alinhar” acessem o banco de Oficinas Alinhadas.
    Nesses casos, além de dados de navegação e utilização da aplicação dos Visitantes, nós também poderemos coletar os seguintes dados para fins de cadastro da Marca na Plataforma Alinha: CNPJ, razão social, nome do responsável pela conta, telefone, endereço completo (CEP, número, complemento, bairro, cidade e Estado), e-mail, e-mail 2 (opcional), site, Instagram, Facebook  e segmento da marca.
    A base legal para a coleta dos que forem considerados como dados pessoais é o consentimento, execução de contrato, obrigação legal ou regulatória e o legítimo interesse. Portanto, sempre que for cabível o consentimento para a coleta de dados pessoais relativos às Marcas iremos solicitá-lo à você.

 

2 – Com quem a Alinha compartilha os seus dados?

Por ser uma Plataforma online, a Alinha poderá operar em conjunto com outras organizações numa ampla gama de atividades, desde para fins de análise e estatísticas (“Analytics”) até a identificação de Oficinas que queiram se alinhar.

Nós não alugamos, vendemos ou transferimos seus dados pessoais para ninguém, exceto para as empresas listadas abaixo. Neste caso, nós poderemos vir a compartilhar seus dados pessoais com as seguintes empresas:

Nossos Parceiros: para encontrarmos Oficinas que possam se beneficiar da assessoria prestada pela Alinha, atuamos em parceria com a Aliança Empreendedora, que fornece os dados sobre os participantes dos cursos do Programa Tecendo Sonhos.  

Marcas Alinhadas: para que possamos conectar Oficinas com Marcas Alinhadas, criamos a Plataforma Alinha, um programa de assinatura que dá acesso ao banco de oficinas alinhadas. Assim, informações sobre as Oficinas são compartilhadas com as Marcas Alinhadas.

Analytics: Os dados armazenados pela Alinha podem vir a ser utilizados para fins de estatísticas, com a finalidade da Alinha compreender a audiência da sua Plataforma. Estes dados são pseudonimizáveis e não buscam identificar ou tornar identificável os titulares dos dados pessoais, mas tão somente compreender melhor como é o acesso deles na Plataforma da Alinha, a fim de melhorar a prestação de serviços e criar conteúdo mais interessante aos usuários.

Para resguardar e proteger direitos da Alinha: Reservamo-nos o direito de acessar, ler, preservar e divulgar quaisquer dados que acreditamos serem necessários para cumprir uma obrigação legal ou uma ordem judicial; fazer cumprir ou aplicar nossos Termos de Uso e outros acordos; ou proteger os direitos, propriedade ou segurança da Alinha, nossos colaboradores, as Oficinas Alinhadas ou outros.


3 – Transferência Internacional de Dados

A Alinha coleta e transfere dados pessoais coletados no Brasil para um servidor do Bluehost localizado nos Estados Unidos, no Estado do Arizona.

A Alinha possui sua sede no Brasil e os dados que coletamos são regidos pela lei brasileira. Ao acessar ou usar os Serviços da Alinha ou fornecer dados pessoais para nós, você concorda com o processamento e a transferência de tais dados do Brasil e para os Estados Unidos, para a finalidade de armazenamento.


4 – Quais são os direitos dos titulares de dados?

Você sempre poderá optar em não divulgar seus dados para nós, mas tenha em mente que alguns desses dados podem ser necessários para se registrar em nossa Plataforma ou usar alguns de nossos Serviços que oferecemos à você. Independente disso, você sempre possuirá direitos relativos a privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, e nós além de nos preocuparmos com a segurança desses dados, também nos preocupamos que Você tenha acesso e conhecimento de todos os seus direitos relativos a dados pessoais.

Dessa forma, abaixo resumimos todos os direitos que você tem sob as leis setoriais brasileiras relativas a proteção de dados e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), os quais são:

  1. Direito de acesso;
  2. Direito de retificação;
  3. Direito de exclusão;
  4. Direito de oposição ao processamento;
  5. Confirmação da existência de tratamento;
  6. Direito de solicitar anonimização, bloqueio ou eliminação;
  7. Direito a portabilidade de dados;
  8. Direito à informação das entidades públicas ou privadas;
  9. Direito à informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;
  10. Direito de revogar o seu consentimento; e
  11. Direito à revisão de decisão automatizada.

Nesse sentido, segue abaixo uma breve explicação e exemplos sobre alguns desses direitos:

  • Direito de acesso. Este direito permite que Você possa requisitar e receber uma cópia dos seus dados pessoais que nós possuímos sobre Você.
  • Direito de retificação. Este direito permite que Você a qualquer momento possa solicitar a correção e/ou retificação dos seus dados pessoais, caso Você identifique que alguns deles estão incorretos. Contudo, para ser efetivada essa correção, teremos que checar a validade dos dados que Você nos fornece. Você pode retificar diretamente alguns dos seus dados pessoais no http://sistema.alinha.me 
  • Direito de exclusão. Este direito permite que Você possa nos solicitar a exclusão dos seus dados pessoais da nossa plataforma. Todos os dados coletados serão excluídos de nossos servidores quando Você assim requisitar ou quando estes não forem mais necessários ou relevantes para lhe oferecermos os nossos Serviços, salvo se houver qualquer outra razão para a sua manutenção, como eventual obrigação legal de retenção de dados ou necessidade de preservação destes para resguardo de direitos da Alinha. Para alterar suas informações pessoais ou excluí-las do nosso banco de dados, basta enviar um e-mail para contato@alinha.me.
  • Direito de oposição ao processamento. Você também tem o direito de contestar onde e em que contexto estamos tratando seus dados pessoais para diferentes finalidades. Em determinadas situações, podemos demonstrar que temos motivos legítimos para tratar seus dados, os quais se sobrepõem aos seus direitos, caso, por exemplo, sejam essenciais para o fornecimento dos nossos Serviços.
  • Direito de solicitar anonimização, bloqueio ou eliminação. Este direito permite que Você nos peça para suspender o processamento de seus dados pessoais nos seguintes cenários: (a) se Você quiser que nós estabeleçamos a precisão dos dados; (b) quando Você precisar que sejam mantidos os dados mesmo se não precisarmos mais deles, conforme necessário, para estabelecer, exercer ou defender reivindicações legais; ou (c) se Você se opôs ao uso de seus dados, mas nesta hipótese precisamos verificar se temos motivos legítimos para usá-los.
  • Direito à portabilidade. Forneceremos a Você, ou a terceiros que Você escolheu, seus dados pessoais em formato estruturado e interoperável.
  • Direito de retirar o seu consentimento. Você tem o direito de retirar o seu consentimento, no entanto, isso não afetará a legalidade de qualquer processamento realizado anteriormente. Se Você retirar o seu consentimento, talvez não possamos fornecer determinados produtos. E se for este o caso, iremos avisá-lo no momento em que isso ocorrer.
  • Direito a revisão de decisões automatizadas. Você também tem o direito de solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de seus dados pessoais que afetem seus interesses.

Talvez seja necessário solicitar informações específicas suas para nos ajudar a confirmar sua identidade e garantir seu direito de acessar seus dados pessoais (ou de exercer seus outros direitos). Esta é uma medida de segurança para garantir que os dados pessoais não sejam divulgados a qualquer pessoa que não tenha direito de recebê-los. Podemos também contatá-lo para obter mais informações em relação à sua solicitação, a fim de acelerar nossa resposta. Tentamos responder a todas as solicitações legítimas dentro de 48 horas. Ocasionalmente, pode levar mais de 72 horasse sua solicitação for particularmente complexa ou se Você tiver feito várias solicitações. Neste caso, iremos notificá-lo e mantê-lo atualizado sobre o andamento da sua solicitação.

Caso Você tenha alguma dúvida sobre essas questões e sobre como Você pode exercer esses direitos, fique à vontade para entrar em contato conosco contato@alinha.me.

 

5 – Por quanto tempo a Alinha irá reter os dados?

Nós manteremos seus dados pessoais somente pelo tempo que for necessário para cumprir com as finalidades para as quais os coletamos, inclusive para fins de cumprimento de quaisquer obrigações legais, contratuais, de prestação de contas ou requisição de autoridades competentes.

Para determinar o período de retenção adequado para os dados pessoais, consideramos a quantidade, a natureza e a sensibilidade dos dados pessoais, o risco potencial de danos decorrentes do uso não autorizado ou da divulgação de seus dados pessoais, a finalidade de processamento dos seus dados pessoais e se podemos alcançar tais propósitos através de outros meios, e os requisitos legais aplicáveis.


6 – Como funciona a Segurança da Informação na Alinha

As contas das Marcas e Oficinas são protegidas por uma senha para a proteção de dados e segurança. Você deve impedir e evitar o acesso não autorizado de terceiros à sua conta e aos dados pessoais selecionando e protegendo sua senha e/ou outro mecanismo de conexão de forma adequada e limitando o acesso ao seu computador ou dispositivo e navegador, fazendo logout após ter concluído o acesso à sua conta.

Com a finalidade de garantir a sua privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, desenvolvemos nossos Serviços pautados no conceito de privacy by design, ou seja, desenhamos produtos e serviços que promovem a proteção dos seus dados e nos quais Você pode gerenciar as suas informações diretamente. E aliado a esse conceito, adotamos práticas de criptografia e aplicamos o princípio da minimização dos dados nos tratamento de dados realizados pela Alinha.

Nós nos esforçamos para proteger a privacidade de sua conta e de outros dados pessoais que mantemos seus em nossos registros, mas infelizmente não podemos garantir total segurança. Entrada ou uso não autorizado de conta, falha de hardware ou software e outros fatores podem comprometer a segurança dos seus dados pessoais a qualquer momento, por isso, nos ajude a manter um ambiente seguro para todos. Além de adotar boas práticas de segurança em relação a sua conta e aos seus dados, caso Você identifique ou tome conhecimento de algo que comprometa a segurança dos seus dados, por favor entre em contato conosco.


7 – Como falar com a Alinha

Se Você acredita que suas informações pessoais foram usadas de maneira incompatível com esta Política de Privacidade ou com as suas escolhas enquanto titular destes dados, ou, ainda, se Você tiver outras dúvidas, comentários ou sugestões relacionadas a esta Política, Você pode entrar em contato com nosso time nos seguintes endereços de contato:

E-mail: contato@alinha.me

 

8 – Mudanças na Política de Privacidade

Como estamos sempre buscando melhorar nossos Serviços, essa Política de Privacidade pode passar por atualizações. Desta forma, recomendamos visitar periodicamente esta página para que Você tenha conhecimento sobre as modificações. Caso sejam feitas alterações relevantes que ensejem em um novo consentimento seu, iremos publicar essa atualização e solicitar um novo consentimento para Você.